Puisque le printemps joue à cache-cache, mettons un peu de soleil dans notre assiette.
Simple, savoureuse et légère, cette recette est parfaite pour les beaux jours !

Lasagnes à la florentine

Pour 4 personnes

► 1kg d'épinards frais, ou surgelés en branches
► 500g de ricotta
► 50g de pecorino râpé
► 50g de parmesan râpé (en prévoir plus pour le dessus)
► 200g de lasagnes
► 1 bouquet de basilic
► 20g de beurre
► 2 gousses d'ail
► 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
► 1 pincée de noix de muscade
► sel, poivre

 

*****

Laver les épinards triés et équeutés, et les faire cuire 5 minutes à la vapeur. S'ils sont surgelés, les faire réchauffer puis égoutter.

Lorsqu'ils ont refroidi, les hacher grossièrement et les mélanger à la ricotta dans un saladier.
Ajouter le pecorino, le parmesan, les gousses d'ail pressées, le basilic ciselé, la noix de muscade et deux cuillères à soupe d'huile d'olive.
Assaisonner en sel et poivre.

Beurrer généreusement un plat à gratin. En tapisser le fond d'une première couche de lasagnes, préalablement pochées. Recouvrir d'une couche d'appareil aux épinards et alterner ainsi jusqu'à la dernière couche de lasagnes.

Arroser d'une cuillère à soupe d'huile d'olive, recouvrir de parmesan.
Enfourner 20 à 30 minutes dans un four préchauffé à 200°.

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