Gâteau basque

Pâte
► 300g de farine
► 200g de sucre cristallisé
► 120g de beurre
► 2 oeufs
► 2 cuillères à soupe de rhum ou de vanille liquide
► 1 sachet de levure
► sel

Crème
► 0,5l de lait entier
► 3 oeufs
► 125g de sucre semoule
► 40g de farine
► 2 cuillères à soupe de rhum ou de vanille liquide

 

*****

Première étape : la pâte !

Dans un saladier, battre le beurre ramolli avec le sucre cristallisé. Ajouter la farine et la levure, puis les oeufs, 3 pincées de sel et le rhum ou l'arôme. Bien mélanger, jusqu'à obtenir une boule de pâte homogène. Réserver au frigo pour qu'elle durcisse.

 

*****

Deuxième étape : la crème !

Faire chauffer le lait jusqu'à ébullition.
Dans un saladier, fouetter les oeufs et le sucre semoule, puis ajouter la farine. Verser la moitié du lait bouillant, donner quelques tours de fouet et reverser le tout dans la casserole de lait.
Porter de nouveau à ébullition sans cesser de remuer, pendant quelques minutes, pour que la crème soit bien prise.
Ajouter le rhum ou l'arôme et réserver à température ambiante.

 

*****

Troisième étape : l'assemblage !

Chemiser un moule à manqué.
Détacher une bonne moitié de la boule de pâte et l'étaler au fond du moule sur une épaisseur d'environ 4-5mm, en remontant sur les bords. Garnir de crème refroidie. Étirer la pâte restante pour recouvrir le tout.
Dessiner un joli motif à la fourchette, puis badigeonner de jaune d'oeuf battu.

Faire cuire environ 40 minutes dans un four préchauffé à 160°.


*****

N'en déplaise aux gourmands impatients, le gâteau basque se déguste froid !

Retour à l'accueil